logo_ppg

A. Visi dan Misi

Visi Prodi PPG FKIP Unwir

"Menjadi Program Studi Pendidikan Profesi Guru yang Unggul, Inovatif, dan Berdaya Saing Tinggi dalam Pengembangan Guru Profesional Berlandaskan pada Nilai-Nilai Ketuhanan, Keberagaman Kebangsaan, dan Kearifan Lokal untuk Membangun Masa Depan Pendidikan Indonesia yang Berkualitas Pada Tahun 2030."

Misi Prodi PPG FKIP Unwir

1. Menghasilkan Guru Profesional yang Berkualitas Tinggi;
  2. Mendukung Inovasi dalam Pengajaran dan Pembelajaran;
  3. Memahami dan Memajukan Kearifan Lokal dan Nilai-Nilai Kebangsaan;
  4. Mengembangkan Kemampuan Penelitian dan Pemahaman Pendidikan; dan
  5. Berkontribusi pada Peningkatan Sistem Pendidikan Nasional.

Tujuan Prodi PPG FKIP Unwir

1. Memastikan bahwa setiap lulusan memiliki portofolio pengajaran yang mencakup setidaknya lima rencana pembelajaran yang inovatif dan efektif;
  2. Mendokumentasikan dan mempublikasikan praktik pengajaran inovatif dan efektif yang berhasil dalam konferensi pendidikan nasional;
  3. Mendorong mahasiswa untuk mengembangkan pemahaman mereka tentang kearifan lokal melalui setidaknya satu proyek penelitian atau pengabdian kepada Masyarakat;
  4. Meningkatkan tingkat partisipasi dosen dan mahasiswa dalam konferensi ilmiah dan seminar pendidikan nasional dan internasional sebanyak 20% dalam dua tahun ke depan; dan
  5. Berpartisipasi dalam pelatihan dan pengembangan guru yang diselenggarakan oleh pemerintah dan lembaga-lembaga pendidikan nasional untuk meningkatkan kualitas pengajaran di seluruh negeri.

Strategi Prodi PPG FKIP Unwir

1. Menyediakan mentor yang berpengalaman kepada mahasiswa untuk membimbing mereka dalam merancang rencana pembelajaran yang inovatif;
  2. Berkolaborasi dengan lembaga-lembaga pendidikan nasional dan regional untuk menyelenggarakan seminar dan konferensi Pendidikan;
  3. Membangun kemitraan yang kuat dengan komunitas lokal untuk mendukung proyek penelitian atau pengabdian kepada Masyarakat;
  4. Memberikan pelatihan kepada dosen dan mahasiswa tentang bagaimana menghadiri, berpartisipasi, dan berpresentasi dalam konferensi; dan
  5. Membangun kemitraan dengan lembaga-lembaga pendidikan dan instansi pemerintah yang menyelenggarakan pelatihan guru.

B. Struktur Organisasi

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce sodales sollicitudin est, convallis dignissim risus egestas vitae. Nam convallis leo in efficitur vehicula. Praesent velit felis, laoreet a diam sed, luctus aliquet orci. Suspendisse auctor purus at neque facilisis vestibulum. Morbi tincidunt lorem purus, sodales aliquam nisi varius a. In ut ligula nec orci tempus lacinia id in sem. Quisque id quam vulputate, molestie sapien ut, vestibulum eros. Vivamus et eleifend magna, varius eleifend nunc. Sed quis eros sit amet neque tempus imperdiet. Donec elementum, nisl et pulvinar mattis, enim justo consequat enim, vel condimentum diam tellus non sapien. Ut sit amet dictum leo, ut congue ante. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse potenti.

C. Tentang

Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah salah satu prodi di Universitas Wiralodra (UNWIR) yang memiliki tugas dalam melaksanakan pendidikan profesi bagi guru dan calon guru. Prodi PPG UNWIR mendapatkan izin untuk melaksanakan pendidikan profesi pada 4 (empat) bidang studi, sesuai dengan surat dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor surat 2487/El/HK.03.00/2023 Hal Salinan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 314//E/O/2023 Tentang Izin Pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Guru Program Profesi Pada Universitas Wiralodra di Kabupaten Indramayu yang diselenggarakan oleh Yayasan Wiralodra Indramayu.

Prodi PPG di UNWIR berada di bawah koordinasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNWIR yang dimulai pada tahun 2023. Ijin Program PPG yang diselenggarakan oleh FKIP UNWIR pada tahun 2023 ini terdiri dari empat bidang studi yaitu Pendidikan Bahasa Inggris; Pendidikan Biologi; Pendidikan Matematika; dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.